当前位置: 首页 > 文化教育

明代夫妻四人合葬墓出土多件首饰 大夫人独享13件

www.chinashishi.net  发布时间:2017-01-04   来源:钱江晚报 记者:

  本报讯 1月3日,新年上班第一天,杭州市文物考古研究所也选出了2016年杭州地区的考古Top7,并特意在现场晒出了部分宝贝,木梳、贝壳、骨牌,排了一溜,有点像复古集市。

  让很多女孩子围观良久的,是一个收纳盒里的“珠光宝气”,葫芦形耳环、银质手镯、发簪……这些首饰,来自一个明代富二代的三个老婆。

  富二代名字叫王珏,他曾向朝廷捐了点钱,得到了一个虚闲的官——监生,相当于最高学府的学生,是国家储备人才,算是一个荣耀。他死的时候84岁,生前娶了3任老婆,四个人合葬在淳安,属于大型明代墓葬,族谱里还记载他号称用了一万人来建墓。

  其实,这个墓一共就出土了随葬品27件,但其中有13件,都是第一个老婆小刘的,比如银手镯、银耳环、银簪子,部分戒指上面还镶嵌宝石。

  小刘的人骨保存比较完整,考古队员当时发现,她的右手四个手指全都戴着戒指,左手还戴了2枚。看来,刘姑娘当时深得王珏宠爱。

  整个墓室为并列四室,砖和三合土混砌,从左至右墓主分别为刘氏、王珏、周氏、方氏。

  但是,第一和第二个老婆的墓,跟老公的墓,都在主墓室,只有第三任小方的墓,在最右边的附室,略显孤独。

  这个项目的负责人周学斌说,根据《太原王氏宗谱》记载,三个老婆都死在王珏之前,刘氏终年47岁;周氏终年55岁;方氏终年61岁。根据死亡时间和建墓时间推测,这个墓是小刘死后两年建成的,王珏此时已娶小周,所以主墓室只留了三个。小方是墓地建成后才娶的,怎么办呢?只好又单独建了一间墓室,附于右室旁。

  本报记者 马黎

  通讯员 李蜀蕾




(责任编辑:温滔滔)
分享到:
相关新闻